«Искушение»: промокли все

Как серпуховская публика восприняла одну из самых откровенных постановок санкт-петербургского мужского театра танца?

 

 

 

 

Зайчики-стриптизёры

Кто-то говорит: «Это же чистой воды мужской стриптиз, разве что название поменяли!». Другие спорят: «Как можно игнорировать высококлассную хореографию с элементами акробатики?». Третьи удивляются: «Да это вообще философский спектакль, притча, а у вас одно на уме...». Так или иначе, питерский танцевальный коллектив с интригующим названием «Искушение» вот уже несколько лет собирает аншлаги в больших и малых городах, умножая число своих поклонников преимущественно женского пола.

Не стал исключением и Серпухов. В первый раз серпуховичи «искушались» весной этого года. Видимо, понравилось: билеты на очередное представление, состоявшееся в Гортеатре, раскупили загодя. Аудитория в зале, как и предполагалось, собралась женская. Редкие мужчины, пришедшие с жёнами, перед началом представления морщили лоб: «Посмотрим-посмотрим, что вы нам тут покажете, небось, ерунду какую-нибудь, вечно вам, женщинам, дома не сидится...». Женщины же хихикали, прихорашивались и секретничали друг с другом.

Как обычно, перед началом представления прозвучало предупреждение о мобильных телефонах и фотосъёмке. Однако произнесено оно было таким бархатным голосом и с такими интонациями, что многие дамы, вероятно, задумались, насколько страшным будет наказание за непослушание... Наконец, свет померк и снова вспыхнул, высветив во мраке сцены несколько обнажённых мужских спин.

И начались совершенно неожиданные «американские горки» между пиками вкуса и безвкусицы, мрачной притчей и игривым эротическим шоу. Непонятно? Поясню. Для затравки нам дают понять, что главный герой действа - единственный нетанцующий и говорящий мужчина в очках, похожий на Александра Гордона, - на самом деле только что... умер. И всё, что происходит на сцене - это его посмертные мысли, воспоминания, выводы. Звучит волнующая музыка, и прекрасные танцоры - то ли души, то ли угасающие чувства - ведут свой замысловатый танец в красном свете прожекторов. Мрачновато для танцевального шоу? Не спешите впадать в уныние! Вдруг усопший герой вспоминает, что у него с неверной супругой были друзья - русско-финская семья... И вот уже на сцену выбегают артисты в стилизованных финских костюмчиках и гномьих шапочках с помпонами. Озорной номер с несколькими весьма фривольными па возвращает зал в благодушно-расслабленное состояние, некоторое дамы начинают в экстазе аплодировать прямо поперёк музыки, но не тут-то было! Лирического героя вновь посещают тяжёлые мысли о бренности бытия - и вот уже совершенно дивный номер под аккомпанемент виолончельного квартета «Апокалиптика»... Ну а дальше, как вы, наверное, догадались, снова порция пикантного. На этот раз - приват-танец в костюмах зайчиков. Ну да, зайчиков - в плавках, подтяжках, галстуках-бабочках и, конечно, с ушами. А что вы хотите, раз герой вспомнил плюшевого зайца, которого новый ухажёр подарил его бывшей? Напоследок весь этот зоопарк ещё и уволок за кулисы хорошенькую блондинку со второго ряда.

Стоит сказать, что к самим танцорам претензий нет: парни не халтурили, где надо, танцевали «на разрыв», где надо, дурачились по полной и были абсолютно органичны в предложенных образах.

 

«Неприятно, когда вода - холодная»

Одной из «фишек» шоу должен был стать дождь, льющий с рампы прямо на танцоров. Признаться честно, все эти потусторонние приключения с зайцами, ангелами и чертями заставили забыть об обещанной непогоде. Но когда капли застучали по затянутой специальной плёнкой сцене и засверкали множеством искр на фоне чёрного задника, стало даже немного жаль, что дождь не шёл с самого начала. Это оказалось безумно красиво. В этой части программы уже не было дурачеств, а только драйв, атлетика, прекрасная музыка и... фонтаны брызг, долетающих чуть не до пятого ряда. Последние десять минут - непрекращающаяся овация, прощание, занавес - и вот уже зал пуст, а недавние «повелители дождя» в ношеных майках деловито разбирают декорацию. Подхожу ближе - парни как парни. Интересуюсь: «Вода-то хоть не холодная была?»

- Нет, сегодня тёпленькая! Всё от зала зависит, бывает вообще ледяная, тогда неприятно, - запросто делится Олег Сидоров, на сцене нещадно эксплуатировавший образ отвязного мачо.

- Один раз случился неприятный инцидент, - присоединяется к беседе руководитель Театра и, по совместительству, один из актёров Рустам Надыршин. - В одном городе были проблемы с водоснабжением и на нас полился почти кипяток. Хорошо, вовремя заметили, никто не пострадал.

Вне сцены Рустам - очень спокойный и совсем не демонстративный молодой человек. С детства мечтал о своём танцевальном коллективе и попутно запоем читал книжки по психологии. Поэтому, когда представилась возможность сколотить свой ансамбль, решил ставить не просто танцы, а спектакли.

- Изначально была мечта составить конкуренцию «Тодесу», - признаётся Рустам. - Потому что в России множество достойных танцевальных коллективов, но о них никто не знает. Но получилось, что мы заняли нишу, которая была пуста. По сути, у нас нет конкурентов.

- А женщины на сцене когда-нибудь были или, может, будут?

- Один раз, в самом первом спектакле, была девушка-ведущая. Но потом мы решили отказаться от этого. Мужской состав - это одно из наших преимуществ.

- Вы посягнули в спектакле на вечную тему жизни и смерти. Не страшно было?

- Страшно. Каждая наша постановка связана для меня со страхом, я всегда подсознательно жду провала, мой страшный сон - что люди начнут выходить из зала. Но вот уже четвёртый спектакль мы представляем зрителям, и каждый раз они воспринимают его благосклонно.

- Даже на сцене ваши танцоры очень разные. А что вас объединяет, помимо хореографической подготовки?

- Дурачество, наверное. Лёгкий, творческий взгляд на вещи. Парни обожают разыгрывать друг друга. Сегодня спрятали костюм одного танцора, он бегал по всему театру, искал, еле успел...

- Можно нескромный вопрос? Как так получилось, что у всех мужчин в вашем театре ноги не волосатые?

- Кто вам сказал?! Наверное, из-за света так кажется. У нас всё естественное. И ноги, и грудь волосатые.

- Может, вы и поесть любите?

- Да как бы вам сказать? Мы любим пожрать! Но приходится себе в этом отказывать. Тренажёрный зал посещать с нашим гастрольным графиком некогда, а в форме себя держать необходимо. Правда, у нас есть такое упражнение «полтинничек»: по пятьдесят отжиманий, подтягиваний и приседаний перед каждым спектаклем.

- А если кто-то не хочет?

- Как понять «не хочет»? Мы ж не девушки, а мужики. Хочешь - не хочешь, а делай!

 

 

Автор: Марина Овсянкина
Текст на сайте издания: http://oka-info.ru/news/article/24128/

 

Информация по билетам и купонам:

(812) 994-00-60

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

. . . . . .